Пребывание на даче часто хочется скрасить жареным мясом, печёной картошкой и другими вкусностями, которые обычно готовятся на костре. В Европе большой популярностью пользуются мангалы и барбекю. В Азии ту же функцию приготовления вкусной пищи на костре исполняет тандыр. Тандыр позволит приготовить массу восточных вкусностей, он уступает европейским изобретениям. Как сделать тандыр собственными руками на своей даче и будет рассказано в этой статье. Но для начала стоит познакомиться с восточной печью и принципами ее работы поподробнее.
Тандыр представляет собой перевернутый глиняный котел с отверстием вверху, обложенный кирпичом вместе с глиной, песком или солью. Кирпич и остальные материалы характеризуются низкой теплопроводностью, поэтому жар будет медленно поступать внутрь котла, создавая по всей конструкции одинаково высокую температуру. Это позволяет полностью отказаться от использования угля, а значит, сделать процесс приготовления пищи более чистым и качественным.
Современные тандыры гораздо более просты в строительстве и позволяют установить их самостоятельно. Сейчас тандыры строят в форме колодца или широкого кувшина, где верхняя часть значительно уже нижней. Данная форма препятствует выходу тепла и дает возможность печи равномерно прогреваться.
Для строительства тандыра лучше всего купить жаростойкий кирпич. Качество кирпича особой роли не играет, поэтому можно взять материалы, уже бывшие в употреблении. Раствор для соединения кирпичей можно взять заводской, а именно печную смесь на основе красной глины, он устойчив к высоким температурам, не образует трещин, быстро сохнет, а главное, прост в использовании — не нужно будет самостоятельно месить растворы для скрепления кирпича.
После покупки материалов необходимо выбрать правильное место установки тандыра. Это должна быть площадка 1.2-1.5 метра в длину и ширину, находящаяся на трехметровом расстоянии от деревьев и построек. Желательно, чтобы почва под тандыром была сухая, следовательно, уровень грунтовых вод на площадке должен быть низким.
Выбранную площадку засыпают песком на 20 см. Одновременно с этим необходимо сделать углубление для асбестоцементной или металлической трубы. Труба будет играть роль поддувала. Затем тремя рядами выкладывается белый силикатный кирпич. Его не нужно скреплять раствором, т. к. он в любом случае потрескается под воздействием высоких температур. После этого сооружаются стены тандыра. Красные жаростойкие кирпичи торцом устанавливаются на слой из белых кирпичей. Получается окружность из красных кирпичей, стоящих вертикально на площадке из белых. В зависимости от желаемой высоты будущего тандыра можно выложить от двух до четырех или пяти слоев красных кирпичей. После установки кирпичей, их выравнивают и скрепляют проволокой, чтобы повысить устойчивость. Затем на увлажненные кирпичи накладывается с внешней и внутренней стороны раствор. Необходимо замазать все щели. После нанесения раствора, ему надо дать высохнуть в течение двух или трех дней. Конструкцию следует накрыть полиэтиленом и оставить в покое. Затем добавить в раствор солому, чтобы он получился армирующим, и обмазать будущий тандыр еще раз. После высыхания второго слоя конструкцию можно укрепить сеткой и снова обмазать глиной. Сверху тандыра необходимо установить металлическое кольцо, снова положить сетку и обмазать глиной.
В конце строительства тандыр обмазывается лёгким цементным раствором, состоящим из цемента, песка и гранитного отсева. Замешивая цементный раствор, можно добавить в него ложку моющего средства, чтобы он впоследствии не сел. Замешивать его лучше с помощью дрели с насадкой. Обмазав тандыр цементом, его надо оставить на семь дней до полного высыхания. Получается кирпичная труба, обмазанная цементом. Для сохранения тепла сверху тандыр накрывают крышкой, деревянной или металлической, одеялом. А чтобы облегчить процесс приготовления на шампурах — можно установить металлические подставки.
Плюсы восточной печи заключаются в том, что никакая погода не помешает приготовлению пищи. Огонь будет гореть внутри печи, укрытой деревянной крышкой, поэтому погасить его дождь и прочие ненастья не смогут. Тандыр позволяет готовить шашлыки, овощи, грибы, запекать баранину, свинину, рыбу, птиц и выпекать хлеб. Еду, готовящуюся на шампурах, не нужно будет переворачивать — шампуры находятся внутри тандыра и пища равномерно прожаривается. Еще одним плюсом тандыра можно назвать отсутствие раскалённого жира — вечного спутника мангалов. Именно поэтому мясо в тандыре будет сочным и ароматным. Ну и приятный бонус от строительства тандыра — он послужит великолепным украшением садового участка.