Самогонный аппарат «Мастер Сэм»
Бывало ли у вас так: вроде бы и немного выпил, и компания была приятная, и закуска хорошая, а на утро башка трещит, и рассол огуречный едва спасает? Причина очевидна: под видом приличной водки вчера была выпита сивуха низкосортная. Ну, сколько можно это терпеть?
И вот после очередного распития водки казённой с известными последствиями вспомнил я о старом добром способе — самогоноварении. Что для этого нужно? Главное — самогонный аппарат, да ещё и хороший рецепт браги не помешал. Поначалу казалось, что занятие это простое, даже приятное, но не тут-то было.
Первая загвоздка обнаружилась уже на этапе выбора самогонного аппарата. Едва я определил для себя, что хочу аппаратик самый простенький и недорогой, как спецы самогонного дела подкинули идею приобрести агрегат нового поколения с громогласным названием ректификационная колонна. Обладает он отменным качеством — режимом ректификации, а, значит, способен он в конечном результате явить из браги чистейший спирт без посторонних примесей.
Воодушевился я такой возможностью, но вот цена аппарата не воодушевляла. Стал уговаривать себя, мол, не столько спирт меня интересует в конечном результате, сколько обычный самогон, и не домашний спиртозавод же открывать собираюсь — перебьюсь. Прельщало то, что аппарат с режимом ректификации подобен тем устройствам, которыми ликёро-водочные предприятия оснащают, и позволит значительно расширить ассортимент напитков домашнего производства.
Отложил на потом я покупку самогонного аппарата — стал изучать да подбирать рецепты браги, заодно решил у знатоков уточнить и «агрегатные» вопросы. Что тут началось! Знакомые наперебой стали советы давать. Один говорит, что через дистиллятор медицинский самогон гонит, чем и очищает. Второй — скороварку к этому делу приноровил. А дальше уж не помню, кто и что советовал (напиток-то попутно дегустировать давали) — у каждого свои секреты, порой такие разные.
Кто-то даже лунные фазы соблюдает при заготовке браги! Говорят, процесс идёт совершенно иначе, а риск получить на выходе уксус, а не брагу, сводится к нулю. Не ленятся некоторые и по нескольку раз перегонять продукт и очищать активированным углем.
Вывод я сделал из всей собранной информации только один: изготовление самогона занятие не настолько простое, как кажется, и совершенство в этом деле приходит лишь с опытом, а порой и с не одним переведённым литром браги. И только тогда можно стать профессионалом и удивлять дегустирующих напитком высочайшего класса и с отменными вкусовыми качествами.
Вконец запутался я. Множество рецептов и всяческих советов не способствуют однозначному выбору. Как найти золотую середину? Может, я ещё не все секреты выведал? Возможно, вам есть, чем поделиться? Уж очень хотелось бы совет стоящий получить!